豐原慈龍寺
寺名

豐原慈龍寺

宗派

禪宗

法脈 臨濟宗
創建年代 民國二十六年三月
主供 供奉釋迦牟尼佛、觀世音菩薩
地址

台中市豐原區中正路388號

電話 / 傳真 TEL:04-25267464  04-25271497
網址
現任住持 上常下露法師
寺院沿革


慈龍寺位於豐原市寺院主體結構為大樓建築,內部機能規劃全部依叢林規矩配置,頗有「花間叢媢L,衣葉不沾身」的禪風格局。慈龍寺日據時代就已存在。當時是由地方數位善信居士為共修念佛而設的一個佛堂,原為木造建築。澤道(王丁)聖量(林傳)普遭(呂溪)普道(陳元清)等,向日本政府申請核准設立財團法人台灣佛教龍華會,民國二十六年三月,商准在豐原設置該會支部,即稱為財團法人台灣佛教龍華會豐原支部。

「龍意堂」由佛教龍華會豐原支部改稱,民國三十六年六月一日改名為「慈龍寺」,由仁隆法師、聖量、澤道、熊智明等四人負責推行寺務。由於寺宇簡陋狹隘,難容信眾,即購買寺地二百五十坪,於民國五十二年八月開始改建鋼筋水泥柱,補強二樓房屋。並由仁隆法師出任慈龍寺首任住持師父,民國六十七年,仁隆法師圓寂,戒臘六年。住持一職乃敦請上淨下心大法師繼任,三年任滿。民國七十三年七月三日,由聖下印長老接任住持,弟子常露法師隨同來寺,出任監院之職,委由其全權掌理寺務。於民國八十一年九月八日,拆除原來殿舍重建「行願大樓」,於民國八十四年十二月二十七日展現慈龍寺新面貌,亦即現在所見之寺院建築。

慈龍寺在常露法師的領導下致力於弘法、教化人心於中國電視公司播出「慈音甘露」節目,並接下921震災後的「慈明高中」董事長ㄧ職,傾全力勞心奔波為校舍重建而辛勞,方有慈明高中目前宏偉輝煌之校舍。成立「普露功德會」,辦理各項兒童、青少年、婦女及老年福利活動,並辦理各項社會公益教化事業,舉辦國內外佛學講座及佛教文化活動,定期發行佛學專刊、著作及會訊,參與國內災荒救援行動及災後重建,更提供心理諮商服務治療。

慈龍寺並於每年寒暑假期間開辦兒童、青少年佛學營隊。此外走訪國內監獄,親為獄內受刑人佈施佛法,並多次出國參訪,率眾將佛法宏揚四海,足跡遍行中國大陸、東北亞、東南亞、印度……等各國家,並為當地居民加持祈福。

慈龍寺地下層作為信眾停車場,地上層分別為大雄寶殿、圓通寶殿、佛學講堂、圖書館、寺務處理中心 ‥等。重建後的慈龍寺,山門外側種有兩顆象徵菩提根深,日益增長的菩提樹,兩側一對永鎮山門的石獅;山門題有「繁華似夢,佛法如雷」用以驚醒夢中人,步入山門可見潺潺流水,老松屹立,雖與馬路只有數步之遠,但一進山門卻自有一股寧靜祥和的感覺。

慈龍寺一樓是圓通寶殿,供奉釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,並有伽藍菩薩,及韋馱菩薩分立兩旁;只要一進門就得菩薩慈眼護持。

二樓為講堂,供奉的是玉石所雕的西方三聖。

三、四樓是藥師殿,採挑空樓層,以接引更多信眾共修,供奉的是釋迦牟尼佛、藥師佛、日、月光菩薩及代表十二時辰護佑眾生的十二藥叉。

五樓是增廣見聞、自我充實的圖書館。頂樓大雄寶殿所供奉的是千手護持、千眼照見總攝群倫的千手千眼大悲觀世音菩薩及本師釋迦牟尼佛、文殊、普賢兩大菩薩並稱的華嚴三聖,後棟有地藏殿供奉地藏菩薩。每個殿堂各具特色、意義深遠,皆是常露法師的慈悲心量所現。

慈龍寺目前常住師父,均為比丘尼。平日以念佛、持咒自修為主,每天四點半起板,早課在早上五點,誦讀愣嚴經、十小咒。晚課則在晚上七點。每週的一、三、五誦彌陀經,每週二、四、六誦八十八佛。「在宗派上,屬臨濟宗,師承聖印法師,其法脈傳承為……聖、常、演、寬、宏-….等。

 

歷任住持簡介

 

 

開山住持:民國52年8月至民國67年仁隆法師出任慈龍寺首任住持師父

第二任住持:民國67年至民國70年淨心大法師任住持

第三任住持:民國73年7月至民國85年2月聖印長老任住持

現任住持:民國85年至今常露法師任慈龍寺現任住持

定期弘法活動:

工 作 項 目

時 間

內 容

弘法 活 動

禮千佛洪名寶懺法會

大年初一至初七

禮千佛洪名寶懺
點全年度光明燈

觀音共修法會

農曆二、六、九月十九日

慶祝觀世音菩薩聖誕

普賢菩薩聖誕

農曆二月二十一日

慶祝普賢菩薩聖誕

浴佛共修法會

農曆四月初八日

慶祝佛誕節浴佛

舉辦春秋二季消災超度共修法會

春秋二季擇期

 

報恩地藏共修法會 農曆七月十七至二十三日

 

誦在家菩薩戒

農曆每月初一、十五日

 

消災共修法會

農曆每月初一、十五日

 

大悲懺共修法會

每月第一個星期日

 

八關齋戒 每月第二個星期日  
慈悲三昧水懺共修法會
每月第三個星期日  
念佛共修法會 每星期五  
電視弘法【慈音甘露】 每星期日 中國電視台
皈依典禮 農曆正月初七,四月八日,六月十九日,九月十九日